Главная страница Наука Образование Ссылки Карта сайта Автор

1.2.1. Основное уравнение электропроводности.

Способность любых материалов проводить электрический ток определяется наличием зарядов в нем и возможностью их движения. Можно написать общую формулу, для плотности тока j верную для любых сред,

j =S ni qi Vi             (1.20)

Здесь i - тип или cорт заряда, (например электроны, ионы различных молекул, молионы, заряженные частицы и т.п.), ni - концентрация зарядов i-cорта, qi - значение заряда, Vi - скорость носителей заряда.

Чтобы разобраться с электропроводностью разных материалов, необходимо понять, какие в них плотности (концентрации) заряда, как они появляются и от чего они зависят, какие величины зарядов, с какими скоростями могут двигаться.

Для всех сред, за исключением вакуума, скорость носителей пропорциональна напряженности поля

Vi=bi E                     (1.21)

где bi - подвижность носителей заряда.

Подвижностью носителей заряда называется коэффициент пропорциональности между скоростью носителей заряда Vi и напряженностью поля E.

Размерность подвижности м2/(В с). Фактически подвижность численно равна скорости носителей заряда при напряженности поля 1 В/м..

Типы носителей заряда и их подвижность могут быть разными в различных средах. Подвижность носителей также сильно зависит от среды. Выражение (1.20) можно переписать, используя другие термины

j = sE,

где s =S ni qi m i          (1.22)

j = E/r

где s - удельная электропроводность, r - удельное сопротивление.

Нетрудно убедиться, что это все разные способы записи закона Ома в дифференциальной форме, для локальных параметров электрической цепи. Вы знаете, что для участка цепи закон Ома можно записать в виде I=U/R. Нетрудно убедиться, что для участка цепи, используя (1.23), площадь сечения участка S, длину l несложно получить классическое выражение для закона Ома. Для этого обе части в (2.4) умножаем на S, затем в правой части числитель и знаменатель умножаем на l. Получим в левой части ток, в числителе правой части напряжение, а если S перенести в знаменатель, то в знаменателе получим сопротивление. Таким образом мы доказали идентичность закона Ома в дифференциальной форме для материала диэлектрика и в классической форме для участка цепи.

Главная страница Наука Образование Ссылки Карта сайта Автор

Hosted by uCoz