Главная страница Наука Образование Ссылки Карта сайта Автор
1.3.1. Характерные температурные точки.Температура - это понятие, введенное для характеристики энергии, которой обладают молекулы вещества. С другой стороны, это физическая характеристика, которая соответствует равновесию при приведении двух тел в контакт. Как и всякая физическая характеристика, она поддается измерению. Общепринятыми, в настоящее время являются две температурные шкалы - Цельсия и Кельвина. Мера одного градуса у них одинакова, она соответствует (исторически) одной сотой от разницы температур кипения воды и ее плавления. У Цельсия, вы знаете, нуль соответствует точке плавления, а 100 ° С - точке кипения воды. По шкале Кельвина, или абсолютной шкале температур, нуль соответствует абсолютному нулю, а нулевая температура по шкале Цельсия соответствует 273 К. Значок градуса в этом случае не ставится. Ниже нуля Кельвина температуры в принципе не может быть. Она соответствует абсолютному покою, при этой температуре, согласно классической механике, молекулы и атомы абсолютно неподвижны. В квантовой механике это не совсем так, возможны колебательные движения молекул. Кроме того, некоторые электроны и при этой температуре обладают энергией в силу невозможности занятия энергетических уровней, уже занятых другими электронами.
Нулевая температура в принципе недостижима, предпринимается много попыток достичь минимума температуры в надежде проявления новых свойств материи. На этом пути была обнаружена сверхпроводимость некоторых металлов, сверхтекучесть жидкого гелия, т.н. гелия-II. Я знаю о достижении к настоящему времени, по крайней мере, примерно одной тысячной доли градуса Кельвина.
Для материалов вводят несколько характерных температурных точек, указывающих работоспособность и поведение материалов при изменении температуры.
Нагревостойкость-
максимальная температура, при
которой не уменьшается срок службы.
Классы нагревостойкости
Обозначение класса |
Y |
A |
E |
B |
F |
H |
C |
Макс. рабочая температура, ° С |
90 |
105 |
120 |
130 |
155 |
180 |
Выше 180 |
Теплостойкость - температура, при кратковременном достижении которой, происходит ухудшение характеристик.
Термостойкость - температура, при которой происходят химические изменения материала.
Морозостойкость - способность работать при пониженных температурах (характерна для резин).
Горючесть - способность к воспламенению, поддержанию огня, самовоспламенению (различные степени горючести).
Все эти понятия определяют характерные температуры, при которых меняется какое-либо свойство материала. Есть температуры, характерные для всех материалов, есть температуры, специфичные для некоторых электротехнических материалов, при которых резко меняются какие-либо характеристики. Большинству материалов присущи точки плавления, кипения.
Точка плавления - температура, при которой происходит переход из твердого состояния в жидкое состояние. Не обладает точкой плавления жидкий гелий, он даже при нуле Кельвина остается жидким. К наиболее тугоплавким можно отнести вольфрам - 3387 ° С, молибден 2622 ° С, рений - 3180 ° С, тантал - 3000° С. Есть тугоплавкие вещества среди керамик: карбид гафния HfC и карбид тантала TaC имеют точки плавления 2880 ° С., нитрид и карбид титана - более 3000 ° С.
Есть материалы, в основном это термопластичные полимеры, которые обладают точкой размягчения, но до плавления дело не доходит, т.к. начинается разрушение полимерных молекул при повышенных температурах. У термореактивных полимеров даже до размягчения дело не доходит, материал раньше начинает разлагаться. Есть сплавы и сложные вещества, у которых сложный процесс плавления: при некоторой температуре, называемой “солидус”, происходит частичное расплавление, т.е. переход части вещества в жидкое состояние. Остальное вещество находится в твердом состоянии. Получается что-то типа кашицы. По мере повышения температуры все большая часть переходит в жидкое состояние, наконец, при некоторой температуре, называемой “ликвидус”, произойдет полное расплавление вещества. Например сплав олова и свинца для пайки, называемый попросту “припой” начинает плавиться примерно при 180 ° С (солидус), а расплавляется примерно при 230 ° С (ликвидус). В любых процессах плавления, достижение определенной точки является необходимым, но недостаточным условием плавления. Для того, чтобы расплавить вещество нужно сообщить ему энергию, которая называется теплотой плавления. Она рассчитывается на один грамм (или на одну молекулу).
Точка кипения - температура, при которой происходит переход из жидкого состояния в парообразное. Кипят практически все простые вещества, не кипят сложные органические соединения, они разлагаются при более низких температурах, не доходя до кипения. На точку кипения оказывает значительное влияние давление. Так, например для воды можно сдвинуть точку кипения от 100 ° С до 373° С приложением давления в 225 атм. Кипение растворов, т.е. взаимно растворимых друг в друге веществ происходит сложным образом, кипят сразу два компонента, только в паре, одного вещества больше чем другого. Например, слабый раствор спирта в воде выкипает так, что в паре спирта больше чем в воде. За счет этого работает перегонка и после конденсации пара получается спирт, но обогащенный водой. Есть смеси выкипающие одновременно, например 96% спирт. При кипении состав жидкости и состав пара одинаковы. После конденсации пара получается спирт такого же состава. Такие смеси называются азеотропными.
Есть температуры специфичные для электротехнических материалов. Например для сегнетоэлектриков вводят т.н. точку Кюри. Оказывается сегнетоэлектрическое состояние вещества возникает только при пониженных температурах. Существует такая температура для каждого сегнетоэлектрика, называемая точкой Кюри, выше которой он превращается в параэлектрик. Диэлектрическая проницаемость ниже точки Кюри велика, она слабо нарастает по мере подхода к точке Кюри. После достижения этой точки диэлектрическая проницаемость резко падает. Для титаната бария точка Кюри составляет 120 ° С, для цирконат-титаната свинца около 270 ° С., для некоторых органических сегнетоэлектриков она ниже 0 ° С.